23. Oktober 2022 / Autor: / Kategorie: Herren 1, Spielberichte

Die SG Kempten-Kottern gewinnt deutlich mit 30:21 gegen die HSG Isar-Loisach.

Die Vorfreude auf den ersten Heimauftritt in der Westendhalle war den Kemptenern deutlich anzumerken und diese wollte man endlich mal wieder in eine gute Leistung und bestenfalls auch in einen Punktgewinn ummünzen. Beides sollte der Mannschaft von Trainer Zoltan Sellei am Samstagabend nach ein paar Startschwierigkeiten auch gelingen. Die Anfangsphase war geprägt von vielen technischen Fehlern und einigen Nachlässigkeiten im Abschluss bei den Hausherren. Auf der anderen Seite kamen die Oberbayern oft zu relativ einfachen Tormöglichkeiten und erspielten sich früh einen 2-Tore-Vorsprung. Doch nun griffen die offensiven Mechanismen der Blau-Roten zunehmend besser. In der 15. Spielminute gelang der Ausgleich und direkt darauf die erste Führung. Das schien auch die Defensivreihe zu motivieren. Besonders das Comeback des routinierten Abwehrhünen Philipp Schneider brachte in dieser Phase die so oft vermisste Stabilität und Härte im Innenblock. Durch schnelle Umschaltaktionen gelangen nun den Illerstädtern die einfachen Treffer. Sie konnten sich Tor für Tor absetzen und beim Stand von 15:11 bat das souveräne Schiedsrichterduo zum Pausentee. Sellei war von der Leistung seines Teams sichtlich angetan, mahnte aber zur Vorsicht und war sich sicher, dass man noch weitere 30 Minuten mit vollem Tempo bräuchte, um hier als Sieger vom Platz zu gehen. Doch erneut erwischte Isar-Loisach den besseren Start, verkürzte prompt nach dem Seitenwechsel auf 15:13 und schien kurzzeitig wieder voll in der Partie. Doch die Spannung konnten die Hausherren im Keim ersticken. Während hinten Keeper Max Beutlrock die Gäste mit zahlreichen sehenswerten Paraden zur Verzweiflung brachte, zeigte vorne Lukas Bareth in den kommenden Minuten seine ganze Klasse mit fünf Treffern in Folge. Insgesamt erzielte der gerade einmal 18-Jährige insgesamt 17 Treffer im Verlauf des Spiels. Der daraus resultierende Stand von 20:13 in der 40. Minute schien bereits wie die frühe Vorentscheidung. Doch einmal rafften sich die Oberbayern noch und starteten selbst eine kleine Serie, die sie in der 48. Spielminute erneut bis auf 21:19 herankommen lies. Wieder blieben die Kemptener jedoch ruhig und besonnen sich auf die stabile Defensive rund um Abwehrchef Felix Hofele. Währenddessen schienen die Kräfte bei den Gästen endgültig zu schwinden. Das konnten die SG‘ler mit ihrem bestens funktionierenden Tempospiel gnadenlos ausnutzen und boten nochmal eine richtige Show. Oftmals waren die Angriffe nur noch durch hartes Einsteigen zu stoppen, was letztendlich noch zu zwei direkten Platzverweisen für Isar-Loisach in den Schlussminuten  führte, welche aber keinen spielentscheidenden Charakter mehr hatten. Viel zu hoch war mittlerweile die Führung der Illerstädter. Als die Unparteiischen die Partie beim leistungsgerechten, aber vielleicht etwas zu deutlichen Stand von 30:21 beendeten, war die Freude über den ersten Heimsieg bei den Spielern, den Verantwortlichen und den Fans groß. „Ein großes Kompliment an meine Mannschaft. Heute haben wir über weite Strecken den Handball gezeigt, auf den wir seit Monaten hinarbeiten. Einsatz, Wille und Tempo haben heute in jedem Mannschaftsteil gestimmt. Ausruhen können wir uns auf dem Resultat aber keinesfalls. Jetzt gilt es den Schwung in die kommenden Trainingswochen mitzunehmen und konsequent weiterzuarbeiten. Dann bin ich mir sicher, dass wir besonders Zuhause noch den ein oder anderen Gegner vor große Probleme stellen können“, so SG-Trainer Sellei nach dem Spiel.